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Domaine Théo Meyer, Ammerschwihr, Alsace - Les millésimes

Un invité surprise (et inattendu) en 2014

Cette année 2014, la nature a vraiment soufflé le chaud et le froid.
Le début d’année a été précoce. Après un hiver exceptionnellement doux, le printemps a été très sec et chaud ce qui a permis une floraison précoce. Mais la chaleur excessive a fait couler certains Pinot Auxerrois, Riesling et Gewurztraminer.

Puis les conditions climatiques se sont inversées. Dès la fin juin, nous avons eu des orages répétés et beaucoup d’averses au courant de l’été. Le mois de septembre très sec avec des températures sans excès a permis une lente maturation des raisins.
De belles vendanges pour le Crémant que nous avons débuté le 5 septembre.
A suivre, les Muscats qui développent une belle palette aromatique et les Pinots Noirs qui sont sur le fruit.
Mais un invité surprise, qui répond au nom de «Drosophile Suzukii», vient accélérer les vendanges. Il s’agit d’un petit insecte capable de s’attaquer aux fruits mûrs et sains, notamment aux cépages colorés comme le Pinot Gris et le
Gewurztraminer. Un tri sévère à la vendange afin de privilégier une qualité optimale a engendré une perte de récolte de 30% par rapport à une année moyenne.
Les Rieslings sont la grande réussite du millésime avec des vins très aromatiques et une belle fraîcheur.
Les Pinots Gris sont minérals. Les Gewurztraminers sont fruités et délicats.
Les vins du millésime 2014 sont des vins secs, expressifs, très aromatiques et purs, avec une belle fraîcheur.