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Domaine Théo Meyer, Ammerschwihr, Alsace - Les millésimes

2011, l’année de tous les extrêmes

Le vignoble a été constamment ballotté entre les extrêmes : la rigueur de l’hiver (-20°C le 26 décembre 2010!), les températures très douces voire chaudes au printemps, la sécheresse exceptionnelle du printemps génératrice d’une floraison très précoce (25 Mai avec 2 à 3 semaines d’avance), les pluies du début d’été et l’arrière-saison ensoleillée juste avant puis pendant les vendanges. 

 

Nous avons débuté les vendanges le 1er Septembre par les Crémants.
Les vendanges se sont déroulées sous les meilleurs auspices.

Les crémants font partie des très belles réussites de ce millésime.
Les Pinots Gris sont bien frais et fruités.
Les Pinots Auxerrois sont légers et frais.
Les Pinots Noirs présentent de très belles couleurs et des tanins soyeux.
Les Rieslings sont expressifs et ont des acidités mûres.
Les Muscats sont croquants et fruités.
Les Gewurztraminers ont su préserver leur complexité aromatique.
La grande caractéristique du millésime 2011 est le fruit et la fraîcheur.
Les vins du millésime 2011 sont fruités, gourmands, équilibrés, sans excès de rondeur ni d’acidité et se sont ouverts rapidement. Ils peuvent se consommer assez rapidement mais les terroirs offriront de belles productions qui se conserveront parfaitement dans le temps.